| حلويات مغاربية | |
|
+6MostWanted-Dz !! أتعبني غروري !! عربوجه... ana 7abibat baba ×اكوس بنت× ابن المغرب البار 10 مشترك |
كاتب الموضوع | رسالة |
---|
ابن المغرب البار عضو فضي
مُسَآهمآتْي × : 653 نِقـآطِ × : 6567 تًـآريْخ تَسًجٍيليـ × : 17/11/2009
| موضوع: حلويات مغاربية الأحد نوفمبر 22, 2009 11:11 am | |
| فقاص بالتمر
مقادير 3 بيضات كأس زيت كأس سنيدة قبصة ملح الدقيق حسب الخليط عجينة التمر النافع مدقوق لوز مهرمش
الطريقة
نأخد 2 البيض نضيف عليه سكر سنيدة + قبصة ملح+ زيت ثم الدقيق بالتدريج حتى يجمع الخليط و نحصل على عجينة ملساء
نأخد العجين نبسطه بالنشابة (الدلاك) و نقطعه شرائط نأخد شريط العجين نضع فوقه طبقة من عجينة التمر و نرش فوقه اللوز مهرمش و نلفه على شكل قضبان يدهن بالبيض و يرسل للفرن يتحمر بعد الطهي يقطع مثل الفقاص العادي.
حلوة الكوك و بودرة الكاكاو
المقادير
100غ كوك 150غ سكر صقيل 3 ملاعق كبيرة بودرة الكاكاو 3 ابيض البيض
الطريقة
إناء + بودرة الكاكاو مغربل+ نصف كمية سكر صقيل مغربل
نطرب أبيض البيض مع نصف كمية السكر المتبقي ثم نبدا في إضافة خليط الكاكاو و السكر مع التطريب حتى يصبح عاقد ثم نضيف الكوك و نمزج بملعقة خشبية ثو نصبها في قوالب ورقية صغيرة و ترسل للفرن
مقروط التمر
العجين 3 زلافات سميدة متوسطة زلافة سميدة رقيقة 1/2 زلافة زبدة 1/2 زلافة زيت قليل من سكر سنيدة زعفران حر (زعفران شعرة) ماء الزهر
الطريقة تخلط جميع العناصر و تجمع بماء الزهر و الزعفران دون ان يدلك باليد يعمل كويرات و يترك جانبا
تحضير الحشو عجينة التمر+ قليل من الزبدة اللينة+ قليل من القرفة و السكر نضيف على الكل لوز مطحون أو جنجلان حسب الرغبة, يعجن الكل حتى الحصول على عجينة متماسكة و لينة.
تحضير العسل 1لتر من الماء نضيف عليه قالب من السكر أو ما يعادل 2كغ من سكر سنيدة و ليمونة حامضة + الكل فوق نار هادئة
طريقة عمل المقروط نأخد العجين يبسط فوق قطعة خشبية + قضيب التمر تم تلف و تقطع بعد ذلك على شكل معينات صغيرةو تقلى في زيت حامية و تطفى في العسل.
غريبة اللوز أو المبهللة
المقادير 1/4 لوز مطحون 2 خميرة الحلويات(خمارات ) 1/2 لتر زيت ملعقة صغيرة قرفة قبصة ملح 750غ دقيق 400غ سكر سنيدة
الطريقة
الدقيق نضيف عليه سنيدة + خميرة الحلويات+ القرفة+ قبصة الملح ثم اللوز نعجن الكل جيدا بالزيت أو خليط (1/4 زيت+1/4 زبدة). تدلك جيدا و تعمل على شكل غريبة و تخبز في الفرن لمدة 20 دقيقة.
فقاقص
المقادير 300غ دقيق 2 خمارات 100غ لوز غبرة 120غ سكر سنيدة 120غ سميد رقيق 1 كيس فانيليا ملعقة صغيرة نافع ملعقة صغيرة زبدة 2 ملاعق جنجلان 120غ زيت
الطريقة الدقيق+ خميرة الحلوى+ اللوز+سنيدة+ السميد+ الفانيليا+ النافع+ الجنجلان+ الزبدة + زيت يجمع الكل و يدلك جيدا تعمل العجينة على شكل حرابل رقيقة و تدخل للثلاجة لمدة 15 دقيقة ثم يقطع صغير مقاس حبة اللوز و يرسل للفرن حتى يتحمر.
حلوى بالجبن
المقادير
250غ زبدة 4 قطع جبن ملعقة كبيرة سكر سنيدة دقيق حسب الخليط مربى المشمش سكر صقيل للتفناد
الطريقة
تخدم الزبدة مع السكر جيدا حتى نصبح مثل الكريمة ثم نضيف عليها قطع الجبن و نبدأ بإضافة الدقيق بالتدريج حتى الحصول على عجينة رطبة و متماسكة قابلة للفرد بالنشابة (الدلاك) تقطع بقطاعة صغيرة دائرية مشنفة من الجوانب و توضع في صينية الفرن مرشوش عليها الدقيق. نستمر في العملية حتى نفاد العجين. بعد طهيها تلصق واحدة بالاخرى بالمربى و تفند في السكر الصقيل.
زهرة الرمال
المقادير
1كغ من أوراق السمبوسة (ورقة البسطيلة) زبدة مدابة 250غ لوز مطحون 150غ سكر صقيل قشور ليمونة حامضة بيضة أو أكثر حسب الحشو
الطريقة
ضعي 3 أوراق من السمبوسة الواحدة فوق الأخرى قطعي دوائر بأقطار مختلفة . أدهني المول بالزبدة المدابة , ثم ضعي بداخله الدائرة الأولى , ادهني من جديد وضعي فوقها الدائرة الثانية .
الحشو لوز+سكر صقيل+قشور الحامض+بيضة.
املئي المول بالحشو 3/4 ثم اطوي الدائرة الثالثة 8مرات مثل الزهرة وثبتيها في الوسط ثم ادهني السطح بالزبدة المدابة وأدخليها في الفرن لمدة 10إلى 15 دقيقة . عند خروج الحلوى من الفرن تسقى بالعسل .
البقلاوة
المقادير
مقادير العجين
2كغ دقيق 2بيض 2كوب شاي زيت نصف ملعقة صغيرة ملح
مقادير الحشو
2كغ لوز (ينقع في الماء المغلي و يقشر ثم يحمص قليلا , يجب ان يبقى ابيض اللون ثم يطحن ناعم) 700غ سكر صقيل 4ملاعق ماء الزهر
مقادير الدهن
1لتر زيت 475غ زبدة 200غ نشا
مقادير القطر
2كغ سكر عصير ليمونة حامضة 2لتر ماء
الطريقة
ننخل الدقيق في إناء و تحفر في الوسط نسكب فيها البيض و الزيت و نعجن الخليط مع إضافة ما يكفي من الماء للحصول على عجين قوي نستمر في دلكه مدة نصف ساعة تقريبا حتى يصبح متماسك و لين. نحضر الحشو بخلط اللوز مع السكر و يترك جانبا. نقسم العجين إلى 24 قطعة متساوية و نبسط كل واحدة منها براحة اليد على شكل رغيف مسطح ثم نبسط كل واحد على رخامة مرشوشة بالنشا و كذلك نرش الرغيف و يحل في الهواء بالنشابة أو باليد حتى يتحول إلى ورقة رقيقة جدا قطرها يفوق قطر الصينية المعدة للخبز . تدهن الصينية بقليل من الزبدة ثم تفرش 12ورقة مع الدهن بين الورقة و الأخرى بخليط الزبدة . نبسط اللوز و السكر فوق الأوراق مع الضغط عليه براحة اليد و ترص 12ورقة الأخرى من فوق بنفس الطريقة مع الدهن بالزبدة. تقطع البقلاوة على شكل مربعات أو معينات وتطهى في فرن متوسط الحرارة مدة ساعة ونصف. نحضر القطر و تسقى به و ترجع للفرن مدة 10دقائق . تترك ليوم كامل حتى يسهل تقطيعها بشكل جيد دون أن تتفتت.
اللكلوكة
مقادير
5 كيلو زبيب 500غ بسيسة قمح 500غ لزو مقشر نصف لتر زيت 250غ كاوكاو 250غ جلجلان 250غ سكر
طريقة
ينظف الزبيب و يدق بالمهراز ثم يحل في مقدار لتر من الماء البارد و يصفى جيدا اما في منخل دقيق او في قطعة قماش رقيقة جدا يحمص اللوز و الكاوكاو ثم نطحنهما ناخذ عصير الزبيب و السكر و نحركهما فوق نار هادئه الي حين تحوله الى شراب خاثر ثم نضيف اليه الزيت مع مواصلة التحريك ثم نضيف هريس اللوز و الكاوكاو و بسيسه القمح مع القليل من الملح و يتواصل التحريك للحصول على عجينه غليظه متجانسه تقطع اللكلوكه على شكل اعواد غليظه ينقى الجلجلان و يحمص قليلا ثم نمرر فيه حبات اللكلوكه.
الفراقش
المقادير
نصف كاس زبدة دائبة نصف كاس حليب 3كؤوس طحين ابيض شوية ملح قليل من الماء
الطريقة
يخلط الجميع ويعجن جيدا لمدة 10 دقائق يكون العجين لين مثل عجين الرغايف ثم نعملها على شكل اقراص رفيعة جدا تطهى في مقلاة على الجهتين لكن يجب أن تبقى بيضاء اللون بعد ذلك تلف مثل السيجار و تلصق من الجانب بخليط الماء و الدقيق تم تقطع مائلة بالسكين مثل الفقاص تقلى في زيت غزيرة و حامية و تطفى في العسل و نرش عليها السمسم أو اللوز مهرمش. | |
|
| |
×اكوس بنت× مساعدة المديره
مُسَآهمآتْي × : 4994 نِقـآطِ × : 11413 تًـآريْخ تَسًجٍيليـ × : 16/08/2009 مَـزَآجْكـ × : متقلبة المزااااج
| موضوع: رد: حلويات مغاربية الأحد نوفمبر 22, 2009 11:47 am | |
| يممممممم يممممممممم حلويااات شكلهااا مرة لذيذة | |
|
| |
ana 7abibat baba ـآڷمدَُيـًرهـً العًـاَمهـً ≈◦
مُسَآهمآتْي × : 5572 نِقـآطِ × : 12274 تًـآريْخ تَسًجٍيليـ × : 08/08/2009 مَـزَآجْكـ × : ĽõÕôőĽ
| موضوع: رد: حلويات مغاربية الأحد نوفمبر 22, 2009 11:52 am | |
| وااااااااااي حلويات جديده ان شاء الله رح اجرب منها | |
|
| |
ابن المغرب البار عضو فضي
مُسَآهمآتْي × : 653 نِقـآطِ × : 6567 تًـآريْخ تَسًجٍيليـ × : 17/11/2009
| موضوع: رد: حلويات مغاربية الأحد نوفمبر 22, 2009 1:17 pm | |
| شكرا لكم على المرور الطيب باهناء والشفة ان شاء الله | |
|
| |
عربوجه... مًسٌاعَدةـ ـآڷمْديِر’هـﮧ ≈ ِ
مُسَآهمآتْي × : 1514 نِقـآطِ × : 7378 تًـآريْخ تَسًجٍيليـ × : 11/08/2009 مَـزَآجْكـ × : كككل لحظظةة مزآجج =|
| موضوع: رد: حلويات مغاربية الأحد نوفمبر 22, 2009 2:25 pm | |
| | |
|
| |
!! أتعبني غروري !! مًشرفة ِِ شجون ツ
مُسَآهمآتْي × : 1633 نِقـآطِ × : 7229 تًـآريْخ تَسًجٍيليـ × : 12/10/2009 مَـزَآجْكـ × : cool
| موضوع: رد: حلويات مغاربية الإثنين نوفمبر 23, 2009 6:07 pm | |
| | |
|
| |
MostWanted-Dz عضو مميز
مُسَآهمآتْي × : 240 نِقـآطِ × : 5641 تًـآريْخ تَسًجٍيليـ × : 14/02/2010 مَـزَآجْكـ × : cool عٌمَـركًـ × : 30
| موضوع: رد: حلويات مغاربية الثلاثاء فبراير 16, 2010 7:30 am | |
| | |
|
| |
لسعة شقآوة عضو ذهبي(ياقوي)
مُسَآهمآتْي × : 338 نِقـآطِ × : 5761 تًـآريْخ تَسًجٍيليـ × : 14/02/2010 مَـزَآجْكـ × : •° كوول °•. عٌمَـركًـ × : 26
| موضوع: رد: حلويات مغاربية الثلاثاء فبراير 16, 2010 9:20 am | |
| | |
|
| |
MERO عضو فضي
مُسَآهمآتْي × : 760 نِقـآطِ × : 6434 تًـآريْخ تَسًجٍيليـ × : 13/02/2010 مَـزَآجْكـ × : الحمد لله عٌمَـركًـ × : 35
| موضوع: رد: حلويات مغاربية السبت مارس 13, 2010 3:55 am | |
| | |
|
| |
الطبيعه 2 عضو فعال
مُسَآهمآتْي × : 77 نِقـآطِ × : 5454 تًـآريْخ تَسًجٍيليـ × : 05/03/2010 مَـزَآجْكـ × : عادي
| موضوع: رد: حلويات مغاربية الجمعة أبريل 09, 2010 2:14 pm | |
| | |
|
| |
yuri عضو ذهبي(ياقوي)
مُسَآهمآتْي × : 570 نِقـآطِ × : 6164 تًـآريْخ تَسًجٍيليـ × : 26/12/2009 مَـزَآجْكـ × : fgfg
| موضوع: رد: حلويات مغاربية الأربعاء أبريل 21, 2010 8:31 am | |
| | |
|
| |
| حلويات مغاربية | |
|