مرحبا يا حلوات
نصائح للي تحب العجن عشان تكون عجينك حلوة
v انخلي الدقيق مرتين قبل استعماله في تحضير الكيك والبسكويت, ومرة واحدة
عند استعماله في عمل المعجنات.
v يجب تغطية العجين بعد العجن, حتى لا تجف عند تعرضها للهواء.
v عند فرد العجين يجب رش الطاولة بقليل من الدقيق حتى لا تلتصق ويسهل رفعها
من فوق الطاولة عند تحضير حبات العجين.
v لا تقلي المعجنات في زيت بارد أو دافئ حتى لا تتشرب العجين الزيت, ولا
تقليها في زيت ساخن جداً حتى لا تحمر من الخارج دون نضج الداخل.
v عند قلي الكبة يجب وضع ملعقة طعام من النشا أو الكاسترد في الزيت حتى لا
تفكك.
v يستحسن استخدام الماء الدافئ وليس المغلي في عجن العجين ذات الخميرة, حتى
تتخمر بسرعة وفي ذلك اختصار للوقت.
v يمكن وضع العجين ذات الخميرة في كيس بلاستيك حتى تتخمر بسرعة.
v يستحسن تسخين الفرن قبل خبز الكيك والمعجنات قليلاً ويجب تسخين الفرن
جيداً قبل خبز المعمول حتى لا يستغرق خبز المعمول وقت طويل في عملية الخبز
مما يؤدي إلى احتراق التمر.
v اخبزي الغريبة في فرن دافئ لأنها سريعة الاحتراق, ولا داعي لتسخين الفرن
قبل عملية الخبز.
v اخبزي جميع الكيك في الفرن العلوي من الفرن, أي مركز الفرن لإعطاء الكيك
فرصة للنضج وتضاعف الحجم.
v إذا كان خليط الكيك سائلا يجب إضافة ملعقة دقيق حتى يثخن القوام.
v يجب اختيار الصينية المناسبة حسب المقدار المخصص في تحضير المعجنات
وبالذات في عمل الكيك.
وبسلامتكم